关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知
时间:2018-05-17
 

各单位:

为进一步完善新时代师德建设长效机制,教育部近期将对高校贯彻落实师德建设长效机制情况开展专项督查。按照《教育部关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》(教师函〔20186号)、《教育厅转发教育部关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》(冀教师函〔20185号)和《加强师德师风建设实施方案(试行)》的通知(校字〔201818号)文件精神,现就有关事项通知如下。

一、督查目标

紧紧围绕贯彻落实党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署,对照落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔201410号),全面检查高校师德建设长效机制贯彻落实情况,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,强化工作落实主体责任,深化师德师风综合治理,推动师德建设工作的常态化长效化,规范和引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务。

二、督查内容

(一)高校师德“红七条”贯彻落实情况。重点是:1.师德“红七条”实施细则制定及执行情况;2.教师思想政治工作情况和思想政治工作责任制落实情况;3.研究生导师滥用权力异化师生关系问题整治及查处情况。

(二)贯彻落实师德建设长效机制情况。重点是:1.师德长效制度建设和督促落实情况;2.师德工作机构建设和工作职责落实情况;3.师德问题受理与查处机制建立情况及师德问题查处情况;4.对师德建设工作督导评估、考核考评、通报奖惩情况。

三、工作安排

(一)自查自纠(521日前)

各单位要针对教育部督查目标、督查内容,做好自查自纠工作,认真抓好本部门自查工作的组织领导,党政主要负责同志要亲自挂帅、作出专门部署、组织开展自查,全面深入检查师德建设工作情况,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,研究提出切实可行、管用长效的整改措施,并立行立改,撰写自查整改报告。

(二)学校督查(524日前)

学校进行督查,跟进诊断自查效果,建立问题清单、研究整改措施、逐项销号落实、及时整改到位,并形成自查报告报送教育厅。

(三)省级抽查(67日前)

省教育厅组织工作组,结合学校自查工作情况开展随机抽查,采取召开座谈会、查阅文件资料、实地检查、个别访谈等方式进行。

四、有关要求

(一)高度重视,扎实做好各项工作。

各单位要提高认识,高度重视本次专项督查工作,严格按照工作时间安排和督查要求,做好各项工作。按照我校师德师风建设实施方案工作任务,成立二级单位师德师风建设工作小组,明确建设目标、建设内容和保障措施,完善师德制度建设,提交建设实施细则。

(二)明确职责,强化主体责任意识。

坚持问题导向和目标指向,发现和解决好师德师风建设工作中的突出问题,全面消除师德隐患和风险火点,完善落实制度机制。按照谁主管、谁负责的原则,将督查治理工作与教育改革发展同部署、同推进、同考核,建立健全领导责任制和工作机制,切实将师德师风建设各项举措落细落实。我校对师德建设工作严重滞后、师德师风问题突出的部门进行通报批评。

(三)宣传引领,选树优秀典型。

学校要发现和选树一批在师德方面特别是关爱学生有杰出表现的身边典型,通过各种媒体和多种方式进行广泛宣传,亮出我校师德建设好声音,学校择优推荐1个优秀师德典型报送教育厅。

要求各单位遴选1个优秀师德典型,撰写事迹材料,2000字左右,521日下班前与自查整改报告、师德师风建设实施细则纸质版(主要负责人签字并盖公章)一并报送教务处师资科,电子版发至jxsz@ncst.edu.cn

 

师资科联系人:尚宏周  富腾

联系方式:8805151

电子邮箱:jxsz@ncst.edu.cn

附件:教育部关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知

 

教务处    

2018517

   
Copyright:华北理工大学教务处 All rights reserved  校址:曹妃甸新城渤海大道21号 E-mail:jwc@ncst.edu.cn 联系电话:0315-8805150 邮编:063210