关于开展“加强教学法研究,深化教学改革”研讨活动的通知
时间:2018-05-16
 

为做好本科教学审核评估工作,全面提升我校教育教学水平,提高人才培养质量,学校决定在全校范围内开展“加强教学法研究,深化教学改革”研讨活动,现将活动内容通知如下。

本次活动分为两个阶段进行:

第一个阶段:学院讨论

时间:5月中旬——6月中旬

主要内容及要求:

一、围绕“立德树人”、“创新创业教育”和“以学为主的教学设计”三个主题开展讨论活动,每个主题一期,共计三期。

二、结合本学院教学工作实际,弄通每期主题在人才培养中的重要意义,基本概念、内涵和要求;着重讨论在教学实际工作中突出体现在哪些方面,在课堂教案讲稿中如何体现,总结特色做法和典型案例,写出代表人物(或团体)及工作案例,形成报告,篇幅不超过2000字。

三、要求学院全体教师参加讨论,以系、专业或教研室为单位,提前三天将研讨时间、地点在教师教学发展中心网站上进行公布,教务处将指派联络员随机到场参与讨论。学院汇总讨论结果后,填写《研讨活动记录单》(见附件),于每期活动举办的当周周五12:00前报教务处师资科。

四、讨论形式不限,鼓励以教学法研究、教学沙龙等多种形式进行。按要求提交相关材料后,参加讨论教师可获得相应教师培训学分。

第二个阶段:学校研讨

时间:6月下旬——7月初

主要内容及要求:

学校按三个主题分类开展论坛,由相关学院分主题进行汇报研讨;将典型案例和特色做法在全校范围内开展相关主题宣讲培训活动。

本次研讨活动旨在全体教师牢固树立“以学生为主体,以学为主,以学习效果为目标”的教学理念,强化“教学改革从我做起”的观念,切实将深化教学改革落在实处、细处。各单位务必高度重视,学院领导带头,深入主题研讨活动中,挖掘优秀典型案例并加以推广,提升教师教育教学能力,进而推动全校的教学工作水平再上一个新的台阶。

附件:研讨活动记录单

 

教务处     

2018515

   
Copyright:华北理工大学教务处 All rights reserved  校址:曹妃甸新城渤海大道21号 E-mail:jwc@ncst.edu.cn 联系电话:0315-8805150 邮编:063210